Loading...

Об авторе

И

Краткая история создания курса

ЛАРКФИЗКУЛЬТ

Предыстория. Об авторе

Моя публичная биография изложена здесь >>>
В ней вы увидите, что моя основная деятельность не связана со спортом.
Однако ж, именно спорт, а точнее - увлечение бодибилдингом - помог мне в очень многих жизненных ситуациях, как физически, так и психологически.
Но, ближе к курсу))
На моё 14-летие, в августе 1980 года, папа подарил мне штангу.
Миниатюрная штанга, всего на 30 кг максимум.
С неё началось моё знакомство с железом, любовь к железу, продлившаяся до сегодняшних дней.
За несколько месяцев я выжал из домашних занятий со штангой всё. Стало понятно, что уже нужен спортзал и снаряды помощнее.
Но в то время качалок не было в принципе. А секций тяжёлой атлетики - всего три, в нашем городе, и просто так с улицы не придёшь. В итоге, я мал-помалу что-то изображал с этой штангой.
А после окончания школы и моего отъезда в мореходку, она осталась дома у родителей. Ну потом-то я её забрал, и она поездила со мной по разным городам, а позже с ней позанимались и мои сыновья. Спасибо ей!
Третий сын, Никита, тоже с ней поигрался))
Я не был абсолютным качком, который всю жизнь непрерывно тягает железо.
Если общий стаж на железе "с первых дней и до сегодня" составляет уже 41 год, то именно тренировок - около 25-ти лет суммарно.
Получалось так - 3-5 лет тренируешься, и 3-5 лет перерыв.
Учился в мореходке - сначала было не до штанги, хотя в роте имелась спорткомната, пусть и со скудным набором железа.
Зато на морских практиках, в свободное после вахты время - тренировался. Благо на всех танкерах, где я практиковался - были спортзалы.
На 4-м курсе мореходки я стал внештатным сотрудником КГБ. Физподготовка была обязательной, её мы проходили на базе местной школы милиции. Элементы бокса, самбо и силовой тренинг. Тут здорово выручило то, что я знаком со штангой с 14-ти лет - многое пошло быстрее и эффективнее.
Потом началась уже работа на море.
И одновременно - стажировка в Службе "А" Первого главного управления КГБ СССР. С этого момента моя жизнь идёт двумя параллельными линиями - постоянная неофициальная деятельность в интересах государства и какая-то, разная в разные времена, публичная работа как обычного человека. Да, всё именно так - "Все приличные люди начинали в разведке")))
Из-за необходимости проходить тесты, спецподготовку - опять взялся за железо, стал тренироваться. Что и помогло - не легко, но всё же проходил достаточно сложные экзамены по физподготовке, с очень трудными нормативами. Опять же, спасало то, что на судах, где я работал как морской механик, тоже были спортзалы.
В конце 80-х в стране грянули разрушительные события.
Мне довелось участвовать в ряде боевых действий и выполнять различные спецзадания. Там я обратил внимание - насколько именно силовая подготовка выручает. Крепкие, жилистые ребята, которые запросто уделывали меня на турнике - быстрее, чем я, уставали, когда приходилось грузить на себя полное снаряжение, оборудование и преодолевать разные там километры, преграды.
В тот же период я схлопотал боевую травму. Которая отозвалась через 20 лет, но опять же именно бодибилдинг помог с ней справиться и минимизировать её последствия.
Последующая жизнь так и шла - то годы тренировок, то годы на расслабоне.
В периоды без тренинга, я жил как все нормальные люди - безудержно ел всё подряд, выпивал, обрастал жирком.
При этом, регулярно работал под прикрытием, по своей основной деятельности.
И иногда требовалось корректировать свою внешность - для естественного внедрения в различные социальные среды, сообщества.
Так, если я никогда не стремился накачать супербольшие мышцы, то в рамках одной спецоперации пришлось буквально за полтора года их накидать. Будучи в нужном образе, я весил 125 килограмм, на массонаборе. В 43 года.
Затем, в разработку пришла совершенно другая тема - и опять пришлось полностью изменяться. "Быкующий качок" своё отработал - теперь нужен шаблонный невзрачный чиновник среднего уровня.
Пришлось резко сжигать жиры, изменить систему тренировок - чтобы радикально и быстро похудеть.
И, примерно за полгода, я скинул 40 килограмм, дойдя до веса в 85 киллограм, и без ущерба для здоровья (это важно!)
43 года. 125 кг
43 года. 115 кг
44 года. 85 кг
В общем, мне повезло быть разным - и на жёстком тренинге, и в умеренном спортивном режиме, и абсолютно расслабленным антизожником.
Именно благодаря этому, знанию самых разных состояний на личном опыте - каково быть ленивеньким и толстеньким, как выходить на оздоровительный режим, как приводить себя в устойчивую форму - я знаю, что и как делать, получше других консультантов, которые всю жизнь были строго на ЗОЖ и только. Я понимаю практически любого человека, в любом состоянии тела, любого возраста.
Это расширенное понимание и помогло создать мой авторский курс. Читайте ниже - интереснейшую историю его рождения))

Курс. Начало

Когда ты по-настоящему на спорте - ты неизбежно начинаешь им делиться!

Тренер
Первый человек, которого я привёл в зал - мой младший брат.
У него был врождённый дефект - впалая правая половина грудной клетки.
В 1994-м году, когда ему исполнилось 14 лет, я взял его с собой в качалку. И мы начали работать - как над общим развитием мышц, так и акцентировать правую сторону грудных.
Не буду утверждать, что помог только мой тренинг. Думаю, что совокупно - и специальный тренинг, и возрастное формирование скелета. Но, эффект сейчас налицо - у брата нет явного провала в грудной клетке. Мы усиленно качали проблемную сторону, и растущие мышцы тянули, выравнивали костную структуру - так думаю))
Потом подросли мои старшие сыновья. По достижении 14-ти и 15-ти лет каждому (они погодки) - я привёл их в качалку. Обучал. Тренировал. Естественно, сам на них многому научился. Один - эктоморф. Второй - эндоморф. Соответственно, мы настраивали различные виды тренинга и режимы питания - под конституцию каждого.
Помимо общего физического развития сыновей, у меня был и дальний прицел - подготовить их к службе в армии, памятуя свой личный опыт. В общем, последующие до призыва годы мы с ними плотно занимались в тренажёрках. Мне было важно, чтобы их мышцы познакомились с нагрузками, стали плотнее и сильнее, научились распределять силы. Ну и не менее важные психологические факторы, сопровождающие тренинг - дисциплина, режимное питание, самоконтроль.
Да, в итоге, срочную службу старшие сыновья отслужили на Северном Кавказе, в боевой части.
Примерно в это же время я организовал информационно-аналитическую структуру - LarkMediaGroup >>>
А, поскольку функции у неё особые - частная разведка и спецмероприятия - то кадровый состав непростой. Люди исключительно из силовых структур, то есть с отличной физической подготовкой - или в прошлом, или поныне.
В общем, я и их завёл в тренажерный зал, в обязательном порядке. Не у всех был опыт силового тренинга. Я стал тренировать и своих сотрудников.
Самые разные возраста. Широчайший диапазон комплекций, физической формы, состояния здоровья.
Это дало ещё больший опыт. Получилось наработать значительный объём актуальных практических методик - от тренинга до сопряженного с ним питания и психологической мотивации. А так как сотрудников немало - пришлось все наработки структурировать, систематизировать.
В тот момент, тренируя своих возрастных сотрудников, анализируя процесс - я обратил внимание, что их самочувствие, здоровье и даже понятие "годы" стали позитивнее. К людям если не вернулась молодость буквально, но точно пришла моложавость.
Но тогда я и не думал о каком-то курсе, вообще)))
Фишка
После 50-ти лет, я стал отмечать дни рождения в обратном порядке - не 51-й год, а 49-й, не 52-й, а 48-й...))
Эту фишку я подсмотрел ещё в молодости - у одного бакинского еврея. Тогда ему было года 64, по-моему. Он был в отличной форме, просто фантастической. Поджарый, мускулистый, невысого роста. Сверх активный. Занимался подводным плаванием - с аквалангом и без (как сейчас говорят, фридайвинг). И похож был на Жака Кусто, внешне. Молодая жена, лет 40. Маленький ребёнок, лет пяти... И вот он как раз, по приколу, мотал свой возраст обратно. Прямо говоря, на 36 лет он не выглядел - ну там кожа, морщины. Но по физической форме давал фору всем молодым, и по энергичности, и по позитивности.
В общем, огромное ему спасибо - за пожизненный вдохновляющий пример! И за эту фишку!))
Когда я начал считать свои года обратно - это был период расслабухи, без тренировок, с так себе питанием и режимом. В 52/48 лет я посмотрел в зеркало и подумал: "Кого я обманываю? Тут все 60 лет, а не 48... Тушка рыхлая, живот торчит, взгляд тусклый - днище какое-то!".
Сразу вспомнились слова Оскара Уайльда: "Трагедия старости не в том, что чувствуешь себя старым, а в том, что чувствуешь себя молодым!". Хм...
Всё усугубляется и тем, что я по жизни, всегда - выгляжу старше своих лет. Был 20-летним, а все думали, что мне 28-30 лет. Ранняя седина. Ну в общем, моложавость - это было не про меня.
Итак - я психанул)) И решил заняться опять тренировками, но уже с конкретными личными целями. А мотивация была сильной.
Мотивация
Во-первых, какие наши годы? - Ещё никакие!
50-летние, читающие сейчас эти строки, ведь многие из вас думают так же - признайтесь. И это правильно. Нельзя сдаваться каким-то календарным годам - если ты всё ещё ощущаешь себя молодым, если в тебе всё ещё есть жизненный драйв (а если он угас - то тем более)!
Ведь, очень часто наше внутреннее самоощущение не соответствует нашей внешней оболочке. И после 40-45 лет этот разрыв всё сильнее. Тушка дряхлеет, а сознание ещё в молодости. Непорядок!)
И ты говоришь чёртовым годам - врёшь, не возьмёшь!
Это главная из мотиваций.
Во-вторых, не менее главная мотивация для меня - маленький сын. Моему младшему сыну на тот период было 5 лет.
Меня и так регулярно (ладно - всегда) принимали за его дедушку... Поэтому, расклеиваться, дряхлеть - мне было категорически нельзя!
Мой сын должен видеть папу не страдающим от болячек рыхлым стариком, а энергичным и крепким мужчиной!
(Хорошо сказал 53-летний Майк О'Хёрн: "Я постоянно думаю о том, как я буду тренироваться ещё 10-20 лет, чтобы быть рядом со своим сыном, когда он вырастет.")
И что не менее важно - чтобы младший сын с ранних лет привыкал к собранному, нацеленному на здоровье, образу жизни - на папином примере.
Кроме прочего, у меня появилось больше свободного времени.
В принципе, когда вам за 50 лет, это происходит почти всегда. У кого-то уже выросли дети - стало меньше забот и больше времени. Другие смогли организовать свою работу/жизнь, что также высвобождает время.
У меня - второй случай. Мне повезло подготовить отличную смену и я отошёл от оперативного управления своей структурой. Выполняю там несколько функций, и всё.
От работы "на земле", с внедрением и т.п. - постепенно отошёл, почти. Пожизненное занятие каким-то делом неизбежно отражается в человеке. И когда несколько раз случилось, что как бы я ни входил в образ - а люди при первой встрече сходу спрашивали "А вы из ФСБ?" - стало понятно, что пора "на пенсию"))
Более того - наконец-то уехал из суматошной Москвы, в спокойную размеренную провинцию, на малую родину. Тут понимаешь - сколько времени отнимает большой город. При этом, всё так же активно работаешь по столичным вопросам и другим локациям, но удалённо или в командировках по необходимости.
В общем, времени стало не вагон, но пару тележек освободилось))
"Вы изменились!"
"Олег Александрович, вопрос не по делу, но важный для меня. Вы сильно изменились! В лучшую сторону. Подскажите - как?"
Это я вдруг услышал от одного своего делового визави, общаясь с ним по видео.
Я вкратце поведал собеседнику - чем занимаюсь (тренинг, питание, режим, психологический настрой).
Он заинтересовался вот совсем. Что меня удивило. Весьма энергичный мужчина, 65 лет. Назовём его Н - многим из вас известно и его имя, и лицо. Бизнесмен, политик, министр - федерального масштаба. Как потом выяснилось - в крайние годы обратил своё внимание на питание и физическую форму, нанял личных повара-диетолога и тренера. Но результатами он был недоволен, точнее - их отсутствием. А тут, за четыре года рабочего общения, заметил во мне какие-то перемены, которых я пока и сам не отмечал...
В общем, Н стал инициатором создания и драйвером развития моего авторского курса. Мне по жизни везло на мудрых и созвучных старших товарищей. Н - спасибо!!))
Затем, мы с Н стали заниматься по моим программам. Дистантно. Плюс, с его подачи, на основании всех предыдущих наработок и опыта, я подготовил полноценные методики. И уже к этим методикам, опять же именно Н привлёк большое число своих знакомых, рекомендовал. Это были, в основном, мои деловые визави, но я не мог предлагать им и спортивно-оздоровительный курс - считал неэтичным. То есть, Н стал "инфлюэнсером")) Вовлечены были и персоны, и даже члены их семей. Внедрена формула компенсации, без дополнительных оплат, в рамках уже существующих деловых отношений.
Меня смущал статус. Называться тренером было слишком. Консультантом? В общем, мы поработали с коллегами, и затем в программе "Единой России" появился пункт: "внести в Закон о физической культуре и спорте такое понятие, как "инструктор по работе с населением", наряду с понятием "тренер"". Это было ближе и как-то оформляло слишком размытую, юридически, ситуацию с тренингом.
Клубный формат - в массы)
За 2 года деятельности именно курса, им охвачено 179 человек.
Это был сугубо "клубный формат" - только для своих: сотрудники, деловые визави, члены их семей.
Опять же, с подачи Н и других коллег - я начал писать книгу по этой тематике. Впрочем, нет - тематика не ограничивается здоровьем, питанием, тренингом, мотивацией. Шире и глубже. Как и наше взаимодействие на курсе - с большинством персон мы обсуждаем самые разные жизненные моменты, вроде бы не относящиеся к программе курса (на самом деле, всё связано).
Книгу "АнтиЗОЖ" я не планировал публиковать для всех. Изначально думал, как и предыдущие 5 книг - выпустить сугубо для своего окружения, приватно. Однако ж, там собирается много просто полезных и актуальных данных - пусть читают все.
Затем стало понятно, что и сам курс можно выводить в публичный доступ, за рамки "клуба своих".
Для чего и был создан этот сайт. Разработаны уровни участия, тарифы. И оформлены различные, обязательные для публичных продаж, документы. Нам же, как хранителям законности и порядка, работать в сером нелегитимном формате - не айс))
Финансовый вопрос не интересует вот совсем. И в этом деле, в любом случае - отдаёшь больше времени и энергии, чем на нём можно заработать.
Но, жизненный и рабочий опыт уже много раз доказали, что безвозмездная помощь - расхолаживает людей, и эффективность процессов заметно ниже.
А теперь... хватит уже моих историй - начните создавать свою!
Займитесь, наконец-то, воплощением своих мечт о себе же!)))
P.S.
Хм... да - по законам легендирования, я должен похвастаться. Мол, какой у меня замечательный курс и прочая-прочая.
Историй успеха - уже немало. Но! Они все, почти все - приватны.
Скажу лишь, что Н женился, а был доселе 10 лет вдовцом. По жизни достигнув ну очень многого, крайние годы Н жил напоследок. А потом - раз! - и новая жизнь, вторая молодость, новые самоощущения, новые личные цели, опять счастливая семья. И это всё - в 67 лет!
Да, мой курс всё-таки больше об этом - как сделать свою жизнь звонкой и позитивной - а не просто "как похудеть и подкачаться"...
Нет никакого смысла в просто отличной фигуре и здоровье - если это не инструменты, не шаги к вашему счастью.
А, подробнее, об этом - в моей книге "АнтиЗОЖ" и курсе ЛаркФизКульт.

Авторский спортивно-оздоровительный курс

Предотвращение старения
Психофизическое восстановление
Возрастной откат - омоложение
Активное долголетие
Комфортное похудение

Повышение качества жизни
Позитивность
Реально правильное питание
Безопасный тренинг
Мотивация

ЛаркФизКульт

Контакты

fizkult@larkmedia.ru